近期消息
现任领导
研究方向
科研队伍
研究成果
国际合作
人才培养
学术委员会
年度报告
 
 
古生物研究室
古环境与化石能源研究室
古DNA研究室
人类学与生物考古研究室
综合技术室
 
 
  您的位置:本站首页 >>人才培养
 
人 才 培 养
 

    五年来实验室培养研究生共169名(博士生36名,硕士生133名);实验室现有在读研究生75人(博士生32、硕士生43),博士后6人;与美、德、俄、比利时等国联合培养的博士生6人。
     实验室先后派出博士研究生20余人次赴国外短期进修或出席国际会议。在出席国际会议期间,研究生普遍能发表论文,部分能做口头学术报告, 2013年研究生谭笑在德国哥廷根大学《中德联合古生物学国际会议》上获“优秀论文展版奖”(我国唯一获奖者)。近五年来我室先后培养了来自日本早稻田大学、前俄罗斯远东工业大学及泰国理工大学的研究生共6人(博士生3,硕士生4),均取得好成绩,实验室已成为国际化人才培养基地,培养质量获得国内外同行和社会的认可。五年来有3名博士(孟庆涛、贾建亮、孙平昌)获得“五四青年地质学家奖”,多人获得《国家研究生奖学金》,1人获得校级优秀毕业论文。同时,实验室积极开展大学生创新试验项目4项,先后有20余名本科生直接参与实验室科研活动,取得了良好效果。
    各博士点在人才培养方面的实力较强。通过让研究生参与科研项目以及与国外联合培养等方法,使研究生的学术水平和独立开展科研工作的能力迅速提高。古生物研究室先后有8名博士、硕士研究生在黑龙江 嘉荫晚白垩世生物群、黑龙江晚古生代腕足动物群、 新疆准噶尔侏罗纪植物群、吉林九台蜥脚类恐龙、本溪石炭纪生物地层等研究中取得优异成绩。     古环境与化石能源研究室在学术带头人刘招君教 授领导的全国油页岩、油砂资源评价研究等项目的带 动下,一批优秀研究生迅速成长,许多已成为项目工 作的骨干。该领域的研究水平目前居我国领先地位,2007-2008年先后省部级科技进步奖3项,2006年以来发表论文112篇,包括SCI检索6篇,EI检索1篇。
    生物考古研究室现有教授3人,含2位博士生导师;该研究室在“新疆古代人类的体质人类学研究”、“老山汉墓及古代居民容貌三维虚拟复原”等专题研究中取得重大成果,目前在中国边疆考古和生物考古领域的综合研究实力居国内领先地位。目前该研究室标本库古人骨收藏量达到约3000例,收藏量居全国高校和科研院所之首。在研究生和青年人才培养方面取得突出成绩。
    分子生物学实验室是我国教育系统首个研究古代人类DNA的综合性实验室。在学术带头人周慧教授带领下,该实验室在古代人类DNA、中国绵羊起源时间与地点、马的进化及东北地区古代少数民族基因等研究领域取得一系列重要成果。仅2007年就发表教材1部,论文28篇,包括SCI检索论文12篇。

 


研究生参加“第二界国际古生物大会”
2006.6 北京




全国高校考古论坛 (2006)

 


博士研究生柳蓉在德国进修(2006)



研究生郎嘉宾在本溪国际会议作学术报告



汤卓伟教授指导生物考古研究生



刘招君教授在野外指导学生实习



与比利时教授带青年人野外工作



边伟华(中德联合培养博士生)



吴文昊(中比联合培养博士生)



博士生苗雨燕在德国进修

   


培养日本研究生



韩璐(中美联合培养博士)

   
   
 
 
 

版权所有@2007 东北亚生物演化教育部重点实验室 All rights reserved.
吉林省·长春市·西民主大街6号
电话:(0431) 88502587, 88502598
传真:(0431) 88502427, 88502598