“东北亚生物演化与环境教育部重点实验室”
揭牌仪式

    新华网吉林频道6月29日电(记者马扬)我国首个东北亚生物演化与环境教育部重点实验室29日在吉林大学揭牌。

    据了解,该重点实验室由古生物学、古环境与化石能源、生物考古学和古DNA等4个研究室和1个综合技术室组成,不仅是吉林大学古生物学、地质学、分子生物学和生物考古学相互交叉的综合性实验 室,也是这所学校在地学、生物学以及考古学领域首次开展多学科综合研究的尝试。

     中国科学院院士、吉林大学地学部名誉主任李廷栋认为,进入21世纪以来,我国资源环境领域面临严峻挑战,地质资源、环境和生物演化等方面的基础研究亟待加强。东北亚生物演化与环境教育部重点实验室的成立,为加速对我国东北及东北亚地区的资源与环境研究提供了一个新的平台。

    东北亚生物演化与环境教育部重点实验室负责人、我国著名古生物学家孙革教授表示,东北亚地区是地史时期诸多生物门类生长与繁衍的摇篮,目前国际上许多有关生物起源与演化的重大理论问题都可望在这里得到解决。重点实验室的成立有助于古生物学、地质学、生物考古学和古DNA等学科的快速发展和多学科的交融,对提高我国生物演化等领域的研究水平将起到不可估量的重要作用。

 
 

   
 
    据介绍,目前东北亚生物演化与环境教育部重点实验室有固定人员49人,其中教28人,近年来,这些专家在古生物学、生物考古、油页岩资源评价及古DNA等领域的研究中取得了多项重要成果,其中早期被子植物、生物考古及油页岩等三个领域所取得的研究成果在我国居领先地位。(完)
 
 
 
 

版权所有@2007 东北亚生物演化教育部重点实验室 All rights reserved.
吉林省·长春市·西民大街6号
电话:(0431) 88502587, 88502598
传真:(0431) 88502427, 88502598