近期消息
现任领导
研究方向
科研队伍
研究成果
国际合作
人才培养
学术委员会
 
 
 
古生物研究室
古环境与化石能源研究室
古DNA研究室
人类学与生物考古研究室
综合技术室
 
  您的位置:本站首页 >>近期消息
         
   

 

刘嘉麒院士与孙友宏副校长出席我校

东北亚生物演化与环境教育部重点实验室学术委员会及预评估会议


 
     


  11月29日上午,《东北亚生物演化与环境教育部重点实验室(吉林大学)学术委员会及预评估会议》在我校古生物学与地层学研究中心举行。我国著名地质学家、中国科学院院士刘嘉麒、我校副校长孙友宏,学术委员会校外委员、德国哥廷根科学院外籍院士、科技部“973”项目首席科学家、中科院南京地质古生物所朱茂炎教授、中科院西双版纳热带植物园周浙昆教授,我校科技处处长周强、副处长池影以及实验室校内委员等出席了会议。

  孙友宏副校长首先向与会专家们介绍了我校近年来在科研、教学和学校整体建设和发展中取得的迅速进展和可喜成绩,并强调了此次教育部重点实验室评估工作在促进我校实验室建设和全面发展中的重要意义,希望我校地学领域的重点实验室在本次教育部评估工作中取得好成绩。实验室学术委员会主任刘嘉麒院士高度评价了我校对重点实验室建设予以的重视和支持,并表达了对吉林大学在改革发展中继续取得新成就的厚望。

  会议听取了重点实验室主任孙革教授关于实验室2010-2014年五年工作汇报,并进行了热烈的讨论和点评。与会专家一致认为,东北亚生物演化与环境教育部重点实验室在依托单位—吉林大学的大力支持下,以基础研究为主体、兼顾为国民经济对能源和环境研究需求,在近五年的运行中取得了突出成绩。实验室定位准确,研究方向特色明显,人才济济,许多领域的研究居国内领先或国际前列水平,特别是实验室的“国际化”特色明显,独树一帜;该实验室的建设和发展有力地推动了吉林大学地学学科建设及其与生命科学的交叉,并在科教融合和国际化人才培养等方面积累了丰富的经验,是一个优秀的重点实验室。

   东北亚生物演化与环境教育部重点实验室于2006年经教育部批准建设,2008年正式运行,是我校地学领域最早建立的教育部重点实验室,也是教育部所属高校中唯一的文理交叉重点实验室,实验室成立以来,在早期被子植物、陆相K-Pg界线、油页岩资源评价、火山岩油气藏储、古DNA及生物考古等领域研究中均取得了突出的重要成果,已发表SCI论文近200篇,其中包括英国Nature封面文章1篇、美国PNAS论文1篇;承担国家重大科技专项、973项目及其它省部级项目共278项,总经费达1.72亿元;获省部级一等奖4项,培养博士、硕士研究生100余名。

 

孙友宏副校长(左3)及刘嘉麒院士(右4)等出席会议

 

孙友宏副校长致辞

刘嘉麒院士讲话

朱茂炎委员点评

孙友宏副校长(左2)、刘嘉麒院士(左1)及实验室主任孙革(右2)

与古生物中心副主任孙跃武交谈实验室工作


            (东北亚生物演化教育部重点实验室、科技处供稿)
                             

         
 
 

版权所有@2007 东北亚生物演化教育部重点实验室 All rights reserved.
吉林省·长春市·西民主大街6号
电话:(0431) 88502587, 88502598
传真:(0431) 88502427, 88502598