近期消息
现任领导
研究方向
科研队伍
研究成果
国际合作
人才培养
学术委员会
年度报告
 
 
古生物研究室
古环境与化石能源研究室
古DNA研究室
人类学与生物考古研究室
综合技术室
 
 
 
年 度 报 告 (2014)
 

一、简介

东北亚生物演化与环境教育部重点实验室成立于2008年,是古生物学与地质学(包括古环境学及化石能源学)、分子生物学、生物考古学等多学科交叉的综合性实验室;也是吉林大学首个文理学科交叉的重点实验室。实验室包括古生物研究室、沉积与古环境研究室、化石能源研究室、生物考古研究室及古DNA实验室等5个部分。主要研究方向是东北亚地区生命起源与演化(包括人类早期活动及古DNA等)、古环境变迁以及化石能源等。

实验室现有固定人员50人,其中科技人员45人,管理人员5人。科技人员中,教授28人(占62.2%),副教授10人(占22.2%),具有博士学位的40人(占88.9%);其中,45岁以下的年轻成员22人,约占科技人员的49%。实验室客座人员约40人,来自中、美、德、英、法、俄、比、奥、挪、罗、日、韩、蒙、越、印度、巴西、哥伦比亚、以色列和中国近20个国家。实验室主任由我国古植物学家孙革教授担任,副主任由孙春林(常务)、朱泓、周慧、王璞珺教授等著名专家担任。

实验室学术委员会由22位优秀的国内外科学家组成,其中包括国内外院士6人。学术委员会主任由我国著名地质学家刘嘉麒院士担任,副主任由国际著名古生物学家Dilcher DL院士(美国)、Akhmetiev M院士(俄罗斯)、Mosbrugger V院士(德国)、高克勤教授,以及考古学家高星教授担任。

二、主要成果

2014年重点实验室在科研、教学、人才培养及国际合作等方面快速发展。新获得及继续执行的科研项目共81项(包括国家科学基金27项,;国家973等科技项目及省部级项目43项;横向项目8项;其它项目3项);总科研经费超过1793万元。2014年,实验室成员获省部级奖1项;发表论文共74篇(其中SCI、EI、CSSCI检索论文51篇);出版专著3部;培养研究生38名(博士生5名,硕士生33名);接待国外访问学者6余人次;出国出席国际会议8余人次。

2-1古生物研究室

(1) 孙春林教授等2014年首次在辽西发现水生植物“扇状蕨”(Flabellariopteris),该成果在《科学通报》(英文版)发表,有力地推动了我国中生代水生植物研究;王成文教授等的《中亚地区晚古生代腕足动物古生物地理与构造古地理的协同演化》论文2014年在《中国科学》(地球科学版)发表;博士生那玉玲与孙春林等首次在内蒙古宁城中侏罗世银杏类植物叶表面发现昆虫卵化石,成果在《地质学报》(英文版)发表,为研究昆虫生殖生物学、植物与昆虫协同演化等提供了新信息。

水生蕨类米氏扇状蕨 (Flabellariopteris mii Sun) 发现于辽宁北票晚三叠世羊草沟组,代表了水生蕨类植物最早的化石记录,为研究水生蕨类植物的起源、演化提供了重要证据。叶扇状,边缘深裂或浅裂,对生,叶脉掌状,二歧分叉3-4次。

(2)孙革教授有关辽西早期被子植物研究的成果获辽宁省科学技术奖(自然科学)一等奖(2014)。早在2011年孙革教授率领课题组在辽西首次发现迄今最早的真双子叶被子植物大化石“李氏果”(Leefructus),首次提出早白垩世早中期(距今约1.25亿年)被子植物可能出现演化上的一个“加速期”(acceleration)的新观点(Sun et al,2011),成果于2011年3月在英国Nature杂志以封面文章发表,推动了全球被子植物起源与早期演化研究。


2-2 沉积与古环境研究室


研究室主要从事事件沉积学和火山岩油气地质学研究。在王璞珺教授带领下,2014年重点开展了大陆科学钻探计划“松辽盆地白垩系深钻(松科2井)”的钻探和取样工作。同时,也开展了辽河盆地火山岩油气藏的地质-地球物理综合研究,取得重要成果。

松科二井(2014)及新完成的辽河油田剖面图

2-3 化石能源研究室

化石能源研究室主要开展东北地区中、新生代盆地演化、环境变迁及化石能源矿产等研究,包括油页岩资源评价、成矿理论及综合开发利用等。2014年,研究室在刘招君教授带领下,实验室青年专家柳蓉副教授和孟庆涛副教授分别获得了国家自然科学基金项目的资助。

2-4 生物考古研究室


2014年生物考古研究室在朱泓教授带领下取得一批重要成果。朱泓教授的新著《中国古代居民的体质人类学研究》及陈胜前教授的《思考考古学》2014年发表。朱泓著《中国古代居民体质人类学研究》,科学出版社与 2014年8月出版。全书共收入论文51篇,其中包括:有关中国古代人种类型划分理论体系方面的论文5篇;有关古人种问题综合研究的论文20篇;重要的古人骨新资料研究报告21篇;牙齿人类学和古DNA研究等方面的论文5篇,对中国古代居民的体质人类学进行了研究探讨,将人类学的传统研究方式与考古学、历史学、文献学等资料有机地结合在一起来研究中国古代人种问题,并积极吸收现代西方人类学研究中的一些新方法和新理论,最终建立起一个具有中国自身特点的古人种学研究体系。入选2014年度“全国文化遗产十佳图书终评入围名单”。

研究室新著

2-5 古DNA实验室


古DNA实验室是我国第一个专业的古DNA实验室,主要开展中国北方边疆地区人类遗骸的遗传学研究,同时也开展对动植物古DNA等研究。实验室在周慧教授的带领下,已对800余例古代样本进行了DNA提取与序列分析;承担了国家自然科学基金人才培养基地、国家自然科学基金、国家文物局等多项科研项目,已发表论文40余篇, 其中包括20篇在BMC Biol, P ROY SOC B, J Hum Genet及Am J Phys Anthropol等国际重要学术刊物发表;尤其是近年来对新疆小河墓地古代人类DNA的研究成果(发表于BMC)更引起广泛关注。2014年实验室的论文又分别发表在PLoS ONE,Human Biology, BDD等重要学术刊物上。周慧教授领导的《西辽河流域史前人群遗传多样性研究》项目2014年获国家自然科学基金资助(80万)。

古DNA实验室在2014年取得多项新的科研成果

三.人才培养

实验室年轻专家迅速成长。全成、柳蓉、崔银秋、张新荣、吴文昊、郎嘉彬、蔡大伟、司大勇、魏东、方石、许月等项目申请均有较大进展。蔡大伟博士的论文2014年在英国考古科学杂志上发表,2个月内被阅读或下载676次。一些研究生的论文也展现了较高的学术水平;博士生那玉玲(导师孙春林)等的论文在Act Geol Sin发表,对研究古昆虫与植物的协同演化具有重要意义。

     

实验室年轻学者及研究生赴国外进修或出席国际会议
1. 蔡大伟博士在英国进修; 2. 博士生那玉玲在美国;

四.国际合作

实验室国际合作继续积极开展。尽管没有在国内召开国际会议,但很多学者如孙春林教授、许文良教授等都出国参加国际会议,展示实验室近年取得的重要成果。同时,也开展了一些实质性的合作,如孙春林教授与以色列院士V. Krassilov教授就辽西的一些被子植物化石开展研究,惜孙春林教授回国不久,Krassilov院士就突发心脏病去逝。此外,也积极配出年轻学者或学生赴英国和奥地利进修提高,为深入合作打下了基础。

 

五.学术委员会

学术委员会副主任、美国科学院Dilcher DL院士、Akhmetiev M. 院士及学术委员会委员Ashraf AR教授, Hagelberg E. 教授等来我实验室进行指导,并为广大师生做了精彩的学术报告。实验室学委会主任刘嘉麒院士、董枝明教授、周浙昆教授、朱茂炎教授等在实验室学术委员会上与实验室科研人员进行了广泛的交流。

 


学委会委员、中科院古脊椎所董枝明教授 在新疆野外指导实验室研究工作

 


学术委员会委员、挪威奥斯陆大学Hagelberg E
教授与古DNA实验室成员合影

 

<上一页><下一页>

   
 
 

版权所有@2007 东北亚生物演化教育部重点实验室 All rights reserved.
吉林省·长春市·西民主大街6号
电话:(0431) 88502587, 88502598
传真:(0431) 88502427, 88502598