当前位置: 首页 >> 最新研究成果 >> 正文

孙春林教授科研团队研究成果在《Palaeoworld》上发表

发布日期:2018-12-30    浏览次数:

近日,东北亚生物演化与环境教育部重点实验室孙春林教授研究团队在古气候研究方面取得了一定进展,研究成果《Middle Jurassic Ginkgo leaves from the Daohugou area, Inner Mongolia, China and their implication for palaeo-CO2 reconstruction》发表于《Palaeoworld》。此文报道了内蒙古中侏罗世道虎沟植物群中的银杏类新材料。依据叶片形态及表皮构造,建立了银杏属的三个新种:Ginkgo daohugouensis,G. parvifolia,G. cuneifolia。同时,结合当前标本,运用气孔指数法,分析了道虎沟地区中侏罗世的古大气二氧化碳浓度。NLE模型及Barclay修正方程重建的结果分别为:839±99ppmv (石炭纪标准),419±49ppmv(现代标准)及405±71ppmv。通过与地化模型及全球已知的中侏罗世二氧化碳浓度数据相比,中侏罗世道虎沟地区二氧化碳浓度相对较低。但仍远高于当今二氧化碳浓度。综合道虎沟植物群及孢粉组合信息,推测该时期道虎沟地区气候可能为温暖湿润,而伴有季风性变化。

Ginkgo parvifoliaG. cuneifolia化石及其表皮特征       结合前人研究估算的道虎沟地区中侏罗世的古大气二氧化碳浓度