法国专家访问古生物学与地层学研究中心

发布日期:2012-09-06    浏览次数:

第十三届国际孢粉学和第九届国际古植物学大会(IPCXIII/IOPCIX,2012)于8月23-30日在日本中央大学(Chuo Univ-ersity) 成功举行,全球同行学者500余人参加了会议。我校古生物与地层学研究中心、东北亚生物演化与环境教育部重点实验室教师、研究生一行6人出 席了这次世界古植物学与孢粉学盛会,向大会提交论文摘要5篇。我校古生物中心主任孙春林教授主持了三叠纪和侏罗纪植物学术会议,并做了题为“An Aquatic Fern Leaf from the Late Triassic of Western Liaoning, China”主题报告。报告介绍了一个目前全球已知时代最早的的晚三叠世水生蕨类植物化石,对该类植物的起源、演化具有重要意义,引起了美国、澳大利亚等国家学者的关注,并与他们进行了讨论与交流。我校古生物中心全成副教授在喜马拉雅山隆升和新生代气候变化事件两个学术会议上分别做了“Climatic distribution of Eocene China: planetary wind or monsoon-dominated?” 和“Justification, validation and implication of aridity index for paleoclimate”报告。报告根据古植物学证据,讨论、分析了新生代气候问题,引起了与会同行的热烈讨论。我校代表团出席会议期间,与美国、加拿大、俄罗斯、英国、德国、澳大利亚、印度、日本等国家的同行就今后进一步开展科技合作、联合培养研究生和青年教师等进行了广泛的交流和讨论,取得了共识。我国是国际古植物学会常务理事单位,我校东北亚生物演化与环境教育部重点实验室主任、中国古生物学会古植物分会理事长孙革教授参加了常务理事会议,并代表中国古植物学分会做了发言。 (古生物中心供稿)

(东北亚生物演化教育部重点实验室、古生物研究中心供稿)