孙春林教授等成功访问澳大利亚

发布日期:2015-12-02    浏览次数:

应澳大利亚著名古植物学家、新英格兰大学W.B.Keith Holmes教授邀请,吉林大学东北亚生物演化与环境教育部重点实验室、古生物学与地层学研究中心孙春林教授和博士研究生李涛于2015年11月20日-29日对澳大利亚新英格兰大学、昆士兰大学进行了学术访问,并与古植物学家W.B.Keith Holmes教授、H.M Anderson Holmes教授和昆士兰大学Gary Pattemore博士联合考察了冈瓦那大陆国际著名的三叠纪Namboida、Ipswich等古生物化石产地,并对保存在悉尼澳大利亚博物馆和布里斯班昆士兰博物馆中的二叠纪、三叠纪、侏罗纪植物化石进行了观察和比较。
  中国和澳大利亚在今天分属不同的大陆,但在地质历史时期曾属同一大陆,它在中生代时期才逐渐裂解成冈瓦那大陆和欧亚大陆。因此,开展两国中生代地层古生物对比研究,对解读两个大陆地质历史演化、变迁,探讨全球古地理、古气候和古环境等具有重要科学意义。此次访问不仅扩大了我们对冈瓦那大陆舌二叠纪羊齿植物群、早、中三叠纪Namboida植物群和晚三叠世Ipswich植物群的了解,也为今后开展两国之间同期植物群的对比研究和加强两国同行之间的合作与交流奠定了良好基础。

孙春林教授与Keith Holmes教授交流讨论

左:孙春林教授在野外采集化石;右:孙春林教授等访问澳大利亚博物馆

左:孙春林教授等访问昆士兰博物馆标本库;右:孙春林教授与澳大利亚同行观察标本

(古生物研究中心供稿)