实验室青年专家那玉玲博士研究成果在《Palaeoworld》上发表

发布日期:2017-08-26    浏览次数:

近日,东北亚生物演化与环境教育部重点实验室青年专家那玉玲博士在孙春林教授等指导下对内蒙古宁城盆地道虎沟地区银杏类和苏铁类植物化石叶片上的昆虫伤害证据进行了详细研究,共鉴定4个FFG包含7个伤害类型,其中边缘取食类型最多,推断道虎沟地区中侏罗世时期具有咀嚼式口器的昆虫类型较多。通过比较不同类型植物被昆虫伤害的程度,认为地质时期的植物已经采取不同的物理化学措施对昆虫的攻击进行防御。。该成果发表于国际重要学术刊物《Palaeoworld》杂志。该研究对探讨道虎沟生物群中植物与昆虫的协同演化关系、恢复道虎沟地区中侏罗世时期古气候环境提供了重要证据。

道虎沟地区银杏类和苏铁类植物化石叶片上的昆虫伤害痕迹